Тема:

Обмен санкциями 16 часов назад

Лавров: санкции снова вводятся на ровном месте

Новые санкции в отношении России прокомментировал накануне глава МИД РФ Сергей Лавров: он заявил, что русофобская одержимость американских коллег вызывает сожаление. Министр иностранных дел ответил на вопросы журналистов после встречи со своим французским коллегой.

"Атмосферу это конечно, не улучшает, — констатировал российский министр. — Санкции в очередной раз принимаются на ровном месте. Ссылка на ситуацию на Украине, она, по-моему, у серьезных наблюдателей за этим процессом вызывает улыбку. К сожалению, наши коллеги в Евросоюзе, я на эту тему говорил, спрятались за такую лукавую формулу: санкции будут сняты, как только Россия выполнит Минские договоренности. Мы приглашаем наших друзей в Евросоюзе почитать еще раз Минские договоренности, там достаточно понятно, кто и что должен делать и в какой последовательности. Поэтому не могу ничего высказать кроме сожалений по поводу этой русофобской одержимости наших американских коллег. Она уже переходит все грани".

Также Сергей Лавров отметил, что Россия до сих пор ждет объяснений по поводу сбитого американцами сирийского военного самолета. В воскресенье, 18 июня, силы так называемой коалиции нанесли удар по истребителю правительственных сил в провинции Ракка. После этого Россия объявила о прекращении взаимодействия со Штатами в рамках меморандума по Сирии.

"Есть механизм, который сейчас действительно приостановлен после того, что сделали США, сбив самолет. Мы, как вы знаете, по линии министерства обороны запросили разъяснений подробных. Ожидаем, что это будет сделано. Действительно, очень тесно и на земле, и в воздухе. Там много участников боевых действий: это и сирийские вооруженные силы, и те силы, которые принято называть проправительственными, в том числе "Хезболлах", силы, которые поддерживают иранцы. Там же есть и вооруженная оппозиция, там же есть террористы. Там же есть и военные Турции, и спецназ целого ряда западных стран и региональных стран. Есть и авиация ВКС РФ и коалиции, которую возглавляют Соединенные Штаты", — заявил Лавров.

Сегодня