Тема:

Обмен санкциями 18 часов назад

Едва став президентом, Трамп попытался отменить санкции против России

EPA

Едва заняв пост президента, Дональд Трамп попытался ослабить антироссийские санкции. Бывший сотрудник Госдепа Дэн Фрид рассказал, что уже в первые недели работы новой администрации он стал получать панические звонки от чиновников, которым была поручена работа над снятием санкций.

Члены команды экс-президента Обамы встретили инициативу Трампа жестоким сопротивлением, передает РИА Новости. Помощник госсекретаря США при Обаме Том Малиновски отметил, что снятие санкций было бы "победой для русских". Дэн Фрид рассказал, что он сразу же обратился к конгрессменам с просьбой как можно скорее принять законопроект, который осложнил бы выполнение поручения Трампа.

Пересмотр политического курса, в рамках которого велась работа по снятию санкций, все еще продолжается. Москва нужна Вашингтону как союзник по борьбе с террористами в Сирии, сообщили два бывших американских чиновника. Кроме мер по санкциям, Трамп собирался вернуть России недвижимость на Лонг-Айленде и в Мэриленде, закрытую Обамой в декабре 2016 года.

Том Малиновски сообщил, что законопроект о снятии санкций был свернут из-за скандала вокруг советника по нацбезопасности Майкла Флинна – в противном случае в стране разразилась бы политическая буря. Флинн, ушедший в отставку, признался, что предоставлял правительству не полную информацию о своих контактах с российским послом Сергеем Кисляком. Ранее ряд СМИ сообщал, что Флинн и Кисляк в декабре 2016 года обсуждали антироссийские санкции – однако эту информацию опровергали как в администрации Трампа, так и в Кремле. Москва заявила, что Флинн действительно вел переговоры с Кисляком, но разговор был передан неверно.

Сегодня