Тема:

Brexit 8 часов назад

Brexit проверит на прочность не только Евросоюз, но и саму Великобританию

Brexit проверит на прочность не только Евросоюз, но и саму Великобританию

Британия официально дала старт процедуре выхода страны из Евросоюза. О начале Brexit объявила в парламенте премьер Тереза Мэй. Историческое письмо-уведомление об этом сегодня же днем получил Брюссель.

В руках президента Евросовета Дональда Туска прощальное 6-страничное письмо из Лондона. В нем Великобритания официально сообщает о том, что покидает Евросоюз.

Это письмо Туску передал британский посол в Евросоюзе Тим Бэрроу. Накануне его подписала в Лондоне премьер-министр Тереза Мэй.

"Мы воспользуемся возможностью создать более сильную и справедливую Великобританию. Страну, которую наши внуки и правнуки будут с гордостью называть своим домом", — заявила она.

Но оптимизм британского премьера, похоже, только умножает скорбные чувства, которые испытывает Брюссель.

"Нет смысла делать вид, будто сегодня счастливый день для Брюсселя или Лондона. Мы уже скучаем по вам. Спасибо и прощайте!", — отпарировал Дональд Туск.

Впрочем, скучать не придется. Предстоят настолько плотные переговоры, что чиновники Евросоюза и их британские партнеры еще успеют друг другу надоесть. Поскольку жили вместе 44 года, легкого развода уже не жди.

Спорных тем много. Начиная с того, что Лондон хотел бы сразу и выйти, и заключить новое соглашение с Европой. Против этого уже выступил главный переговорщик со стороны Евросоюза Мишель Барнье. В Брюсселе уже насчитали Великобритании долгов на 60 миллиардов евро.

В Лондоне собираются эту сумму существенно сократить.

"Британцы могут потребовать часть общих европейских активов, в основном, зданий, которые были построены, в том числе и на их деньги. И этот сократит предъявленный счет", — считает Чарльз Грант, директор центра европейских реформ.

Не ясно, что будет со статусом и правами трех миллионов европейцев, живущих в Великобритании. А также миллионов британцев, переселившихся на континент. И вообще удастся ли прийти к какому либо соглашению в принципе.

"Ни одна из 28 стран Евросоюза еще не проходила через это испытание. Никто не знает, кому и сколько придется в итоге потерять. Поэтому любой, кто говорит, что знает, что будет происходить дальше, или заблуждается, или просто врет", — говорит Гина Миллер, предприниматель.

От Евросоюза ждут попытки наказать Великобританию за своенравие.

"На самом деле, мы всегда держались в европейском проекте особняком, поэтому то, что произошло в прошлом году на референдуме о
членстве в Евросоюзе — это возвращение Великобритании в максимально комфортное для нее состояние", — заявила Тереза Вилльерс, депутат палаты общин Великобритании.

Но вместе с тем опять возникает угроза отделения Шотландии — парламент в Эдинбурге уже проголосовал за повторный референдум о независимости.

Brexit может дестабилизировать ситуацию в Северной Ирландии. Так что и самому Соединенному королевству грозит раскол.

Выход Великобритании будет серьезной проверкой на прочность не только институтов Евросоюза, но и всей модели единой Европы, от которой откалывается существенный кусок.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере