Тема:

Brexit 5 часов назад

Туск: от Brexit не будет выигрыша, цель - минимизировать затраты

EPA

Минимизировать для граждан цену выхода Великобритании из ЕС намерен Евросоюз. Об этом стало известно после переговоров деловых кругов и стран-членов ЕС. Стороны располагают всеми инструментами для достижения этого результата, заявил председатель Евросовета Дональд Туск.

Комиссия, по словам Туска, располагает твердым мандатом на защиту интересов 27 стран. Речь, считает он, идет о снижении ущерба. "Мы сделаем все, что в наших силах, и у нас есть все инструменты для достижения этой цели", — заявил председатель Евросовета, передает РИА Новости.

В распространенном в Брюсселе заявлении ЕС в связи с уведомлением Лондоном о Brexit, говорится, что там сожалеют о том, что Соединенное Королевство покинет Европейский союз. В нем сообщается, что первым шагом будет принятие руководящих принципов для переговоров, проводимых Европейским Советом. В них будут изложены общие позиции и принципы,основываясь на которых союз, представленный Европейской комиссией, будет вести переговоры с Соединенным Королевством.

В заявлении Европейского Совета говорится, что это уведомление следует за референдумом 23 июня 2016 года и начинает процесс выхода в соответствии со статьей 50 Договора (о Евросоюзе).

ЕС пообещал, что работа начнется при первостепенном внимании ко всем ключевым механизмам упорядоченного выхода. "Мы будем конструктивно подходить к этим переговорам и стремиться достичь соглашения", — рассчитывают 27 государств-членов ЕС, сообщает "Интерфакс".

В документе также говорится, что Евросовет получил письмо от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Она в нем извещает о намерении Соединенного Королевства покинуть ЕС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере