Тема:

Brexit 2 суток назад

День почтальона на Даунинг-стрит: Тереза Мэй начала развод с ЕС

День почтальона на Даунинг-стрит: Тереза Мэй начала развод с ЕС

Шотландский парламент одобрил повторный референдум о независимости от Великобритании. Голосование пройдет в 2018 или 2019 году. О новых шагах по подготовке плебисцита первый министр Шотландии Никола Стерджен планирует объявить 16 мая. Одна из главных целей — успеть до полного завершения процедуры Brexit.

Премьер-министр Великобритании подписала официальное письмо о выходе страны из Евросоюза. Это произошло вечером во вторник. И на Даунинг-стрит запечатлели исторический момент.

28 марта днем послание прочтут в Брюсселе, это сделает глава Евросовета Дональд Туск. И 29 марта 2017 года станет датой начала переговоров о Brexit, на которые согласно 50-й статье Лиссабонских соглашений отводится два года. За это время стороны должны договориться об условиях, на которых Великобритания покинет ЕС.

На Даунинг-стрит — день почтальона. Отсюда только успели отправить уведомление в Брюссель, а уже ждут письма из Эдинбурга — о подготовке очередного референдума о независимости Шотландии. Накануне за него там проголосовал там местный парламент.

С этого момента Шотландия заново начинает процедуру отделения от Соединенного Королевства. Предыдущая попытка в 2014 году не удалась. Тогда 55 процентов шотландцев проголосовали против независимости.

"Я приветствую голосование в парламенте. Шотландское правительство сейчас имеет мандат от парламента, чтобы добиваться обсуждения с правительством Великобритании. Теперь мы будем искать разумное и конструктивное обсуждение", — заявила премьер-министр Шотландии Никола Стерджен.

Перед Терезой Мэй с одной стороны Brexit, с другой — шотландская независимость. В Лондоне идею референдума считают несвоевременной. И предлагают, если и проводить его вообще, то где-то в следующем десятилетии, когда Великобритания полностью выйдет из состава ЕС.

"Мы не вступаем в никакие переговоры до тех пор, пока процесс Brexit не завершится. Сейчас самое время для шотландского правительства, чтобы объединиться с правительством Великобритании, работать вместе, чтобы получить наилучшую возможную сделку для Великобритании. И это означает, что Шотландия, как и мы, покинем ЕС", — подчеркнул министр по делам Шотландии правительства Великобритании Дэвид Манделл.

"Я надеюсь, что правительство Соединенного Королевства будет уважать мнение парламента. Это просто дает людям в Шотландии выбор. Мы согласны, что сейчас не самое подходящее время для этого выбора, но этот выбор должен быть доступным для людей в Шотландии, когда запущен процесс Brexit. Я с нетерпением жду обсуждения в ближайшие недели", — отметила шотландская премьер Никола Стерджен.

Накануне голосования в парламенте Шотландии премьер-министр Тереза Мэй и Никола Стерджен встретились, но ни о чем не договорились.

За проведение повторного референдума о независимости проголосовали в Эдинбурге, но окончательное решение все равно зависит от Лондона. Для правительств Шотландии и Великобритании это означает, как минимум, начало долгих и сложных переговоров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере