Тема:

Brexit 21 час назад

Парламент Шотландии проголосовал за второй референдум о независимости

Парламент Шотландии проголосовал за второй референдум о независимости

За проведение второго референдума о независимости страны от Великобритании проголосовал парламент Шотландии. Как пишет британская газета "Гардиан", за проведение референдума проголосовали 69 членов парламента, а 59 высказались против. Также большинство парламентариев поддержали поправку, согласно которой участие в референдуме смогут принять шотландцы в возрасте от 16 лет.

Первый премьер-министр страны Никола Стерджен теперь сможет подать запрос на проведение референдума в парламент Великобритании, передает ТАСС.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила ранее, что проводить второй референдум о независимости Шотландии не время. Сначала должны быть завершены переговоры о выходе Британии из ЕС. В ответ на это Стерджен потребовала провести референдум в течение ближайших двух лет и обратилась за поддержкой к местному парламенту. Мэй и Стерджен встретились накануне в одном из отелей Глазго для обсуждения этого вопроса. Однако договориться им не удалось.

В сентябре 2014 года в Шотландии уже проводился подобный референдум. Сторонники независимости проиграли, поскольку 55,3 процента шотландцев проголосовали против выхода Шотландии из состава Великобритании. Во время референдума о Brexit 62 процента шотландцев проголосовали за то, что Великобритания должна остаться в составе ЕС.

Сегодня