Тема:

Brexit 21 час назад

Шотландия проведет повторный референдум о независимости

Шотландия намерена попросить у Лондона разрешения на проведение повторного референдума о независимости. В Эдинбурге надеются, что такой референдум пройдет ориентировочно осенью 2018 – весной 2019 года.

По словам первого министра Шотландии Николы Старджен, она намерена запросить на следующей неделе в парламенте Шотландии разрешения официально обратиться к властям Великобритании за согласием на такой референдум, сообщает BBC.

Выступая сегодня в своей резиденции в Эдинбурге, Старджен заявила, что народу Шотландии должно быть предоставлено право выбрать между "жестким Брекзитом" в составе Великобритании и независимостью.

По словам первого министра, правительство Великобритании ничуть не продвинулось на пути к компромиссу с шотландцами после голосования по вопросу выхода страны из Евросоюза. Правительство Шотландии неоднократно направляло в Лондон предложения, которые позволили бы территории остаться членом единого европейского рынка в случае выхода Великобритании из ЕС.

В 2014 году в ходе проведенного в Шотландии референдума о независимости 55% шотландцев выступили против выхода из состава Великобритании. В 2016 году 52% жителей Великобритании проголосовали за выход страны из Европейского Союза, при этом 62% жителей Шотландии выступили за то, чтобы остаться в ЕС.

Сегодня