Тема:

Brexit 12 часов назад

Поцелуи, фейк и бунт: Британия все ближе к разводу с Европой

Поцелуи, фейк и бунт: Британия все ближе к разводу с Европой

Развод с Евросоюзом обойдется Лондону в 30 тысяч финансистов. А британским банкам — почти в 1,5 триллиона фунтов: европейский бизнес отзовет свои активы на континент. Таков прогноз аналитиков из Брюсселя, который цитируют британские газеты после исторического голосования в парламенте. Накануне поздно вечером Палата общин одобрила "Акт о Brexit". Последнее слово — за Палатой лордов. Сразу после этого премьер сможет запустить механизм выхода из ЕС.

Поздним вечером в среду в палате общин звучит гимн Евросоюза. "Оду к радости" Бетховена пытались исполнить депутаты от Шотландской национальной партии, но были остановлены вице-спикером, который призвал их к спокойствию.

Шотландцы голосовали против того, чтобы британское правительство могло начинать официальные переговоры о Brexit. Но закон, позволяющий премьер-министру официально заявить партнерам в Брюсселе о выходе из Евросоюза, был принят подавляющим большинством.

Результаты голосования встретили аплодисментами, больше всего радовались на скамье правительства. Референдум о выходе из Евросоюза — затея правящей Партии консерваторов, хотя его результат и для них самих, и для всей Европы — головная боль.

Несмотря на то, что накануне голосования лидеры правящих консерваторов и оппозиционных лейбористов приказали своим депутатам голосовать за этот закон, при его обсуждении в парламенте не обошлось без конфликтов.

52 депутата-лейбориста в итоге не послушались своего лидера — голосовали против закона о Brexit, среди отступников оказался даже один из членов теневого кабинета министров. Би-Би-Си сообщила, что глава лейбористской партии думает о своей отставке, но Джереми Корбин обвинил корпорацию в том, что она распространяет лженовости – fake news.

Соратница Корбина, депутат Дайана Тэлбот, подчинилась партийной дисциплине и голосовала, как было велено. Но когда ее в благодарность пытался расцеловать отвечающий за Brexit министр Дэвид Дэвис, она его отвергла, используя непарламентские выражения.

Хотя сам закон состоит всего лишь из двух коротких абзацев, в палате общин его обсуждали 40 часов, а голосование назвали историческим событием. Один из депутатов взял с собой в зал заседаний 10-месячную дочь. Консерватор Ник Боулз даже прервал лечение в госпитале, чтобы отдать свой голос за Brexit.

Теперь правительству осталось еще пережить обсуждение закона в Палате лордов, после чего можно будет начинать предметный разговор с Брюсселем.

Лидеры Евросоюза грозят Лондону суровыми последствиями, чтобы его пример не стал заразительным. Британское правительство на словах желает Европе сохранить единство, но своим выходом вышибает из-под всей евроконструкции одну из опор.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере