Тема:

Brexit 13 часов назад

Слово за лордами: палата общин дала добро на выход Великобритании из ЕС

Слово за лордами: палата общин дала добро на выход Великобритании из ЕС

"Брекзиту" быть! И по сценарию правительства. Британская палата общин в третьем чтении приняла законопроект о выходе Королевства из состава ЕС. 494 голоса — за, всего 122 — против. Но впереди ещё слушания в палате лордов. Вероятно, более жаркие. Если они пройдут успешно, то процесс выхода запустят уже 9 марта.

Нижняя палата британского парламента разрешила правительству начинать переговоры о выходе из Евросоюза. Решение было принято большинством голосов.

- 494 парламентария голосуют за. 122 парламентария голосуют против. Большинство — за.

Результаты голосования встретили аплодисментами. Радовались правящие консерваторы. Референдум о выходе из Евросоюза был их внутрипартийной затеей. Его результат для всей Европы — головная боль. Но в Лондоне теперь уже во что бы то ни стало намерены осуществить так называемый Brexit.

"Мой призыв ясен для каждого, эта палата уже высказала свое мнение. Сейчас не время препятствовать демократически выраженному желанию британского народа. Пришло время для того, чтобы перейти к процессу выхода из Европейского Союза. Пришло время создать независимую, самоуправляемую и глобальную Великобританию", — говорит британский премьер Тереза Мэй.

Серьезного сопротивления не было. Лидер лейбористов Джереми Корбин заранее потребовал от своей фракции не препятствовать принятию закона, который позволит Терезе Мэй инициировать 50 статью Лиссабонских соглашений, регламентирующую процедуру выхода. Текст закона был подготовлен правительством, и состоит он всего лишь из нескольких строк. И хотя дебаты продолжались 40 часов, не прошла ни одна из поправок, предложенных оппозицией.

Против выхода из Евросоюза выступают в Шотландии. Накануне местный парламент запретил Терезе Мэй начинать переговоры о Brexit. Но это решение шотландских парламентариев в Лондоне расценили как символическое.

Впереди еще голосование в палате лордов, после которого у правительства не останется препятствий для начала официальных переговоров о выходе из Евросоюза. Дальше все будет зависеть только от того, о чем сумеют договориться Великобритания и ЕС.

Лидеры Евросоюза грозят Лондону суровыми последствиями, чтобы его пример не стал заразительным. Британское правительство на словах желает Европе сохранить единство, но своим выходом вышибает из-под всей евроконструкции одну из опор.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере