Тема:

"Исламское государство" 4 суток назад

Большая часть Мосула остается в руках ИГИЛ

Под Мосулом обнаружены новые захоронения жертв ИГИЛ — больше 250-ти убитых мирных жителей. И это не первый случай. Международные правозащитники сообщают о братской могиле с останками 300 иракских полицейских со следами пыток. Операция по освобождению Мосула продолжается ровно месяц. На осажденные кварталы сброшены 4 тысячи авиабомб, задействовано новейшее вооружение и американские советники. Но большая часть города остается в руках исламистов.

Ситуация под Мосулом довольно сложная. Если раньше иракские генералы рапортовали об освобождённых городах и сёлах, то вот уже неделю как о значимых победах не слышно. Силам антиигиловской коалиции удалось окружить город, а вот дальше наступление остановилось.

Войдя в восточные кварталы Мосула, иракская армия столкнулась с ожесточенным сопротивлением. Террористы запустили бронетехнику на тесные улочки и начали в упор расстреливать из ручных гранатометов.

Раньше вся информация из Мосула была недоступна. Очевидно, что силам коалиции удалось отключить город от Интернета и прочих видов связи.

Иракское командование говорило о том, что наступление тормозится из-за возможных жертв среди мирного населения. Но теперь, боевикам удалось прорвать информационную блокаду, и они начали размещать кадры уничтожения передовых частей иракской армии. Причём снятые с беспилотников.

Используют при этом бронированные автомобили, гружёные взрывчаткой. Смертник на полной скорости врезается или в отдельно стоящий танк, или в скопление техники. Несколько игиловских беспилотников удалось сбить, и нам показали, что это такое. Оказывается, обычные радиоуправляемые модели китайского производства. Их свободно покупают в любом магазине Европы, усовершенствуют и снабжают передающими телекамерами.

"С помощью таких беспилотных аппаратов они вели наблюдение, устанавливали расположение курдских отрядов, а потом наносили удары", — рассказал Кемал Керкуки, бывший спикер парламента Курдистана.

Проблем с боеприпасами игиловцы (запрещены в РФ), кажется, тоже не испытывают. На кадрах видно, что террористы расстреливают из ПТУРов броневики, БМП и танки Abrams, которые на открытой местности становятся прекрасной мишенью.

Боевикам даже удаётся захватывать боеприпасы и бронеавтомобили иракской армии и шиитского ополчения. Мы общались и с иракскими, и с курдскими командирами, все говорят, что операция по освобождению Мосула продлится как минимум ещё несколько месяцев.

Сегодня