Тема:

"Исламское государство" 5 суток назад

Игиловцы играют в футбол отрубленными головами

Автор: Дмитрий Киселёв

Штурм Мосула в Интернете превратился уже в своеобразный мем. Но мем — отдельно, а реальность — отдельно. Значимых успехов в штурме Мосула пока нет. Просто американцы просят всех стоять, образно говоря, на цыпочках и следить за победным флагом США, мол, вот-вот возьмем Мосул. Усилием всех СМИ хотят заморозить публику в таком состоянии еще хоть чуть-чуть. Им бы день простоять, да две ночи продержаться — до голосования в США — а там хоть потоп.

Отсюда и судорожные усилия по продвижению к городу. Но, что странно для американцев, никаких деталей идущей операции они не сообщают. И всем рты тоже пытаются заткнуть, да так, что уж очень смахивает на информационную блокаду.

Мосул — словно некий черный ящик. На эту особенность идущей операции обращает внимание официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. И добавляет: "Контртеррористическая операция, проводимая ведущими державами XXI века, превратилась в средневековую бойню, в которой, в первую очередь, страдает гражданское население. Население Мосула массово гибнет как от террористов, так и от противостоящих им сил коалиции. Оказалось, что никакого основательного плана спасения гражданских лиц не разработано. Гуманитарные коридоры — даже близко такого нет. Отсутствует системность в эвакуации населения".

То есть якобы освобождаемый Мосул попал просто-напросто в мясорубку, да еще с двумя шнеками. Один — это авиаудары проамериканской коалиции (ежедневно там гибнут от бомб до 40 мирных жителей), а другой — игиловцы внутри города, которые продолжают демонстративные казни населения, находящегося у них в заложниках. Но ведь и эти жертвы тоже на совести американцев.

Информационную блокаду прорывает американский самиздат. Да, уже появился и такой. Неподцензурные блогеры, пользуясь сетью своих доверенных информаторов, все же открывают, как организован "штурм Мосула".

Один из таких авторов — Алиса Донован, работающая на ресурсе WeAreChange.org. Ссылаясь на ресурс Inside Syria Media Center, она пишет: "Пятьсот бойцов элитного американского спецназа, которых перебросили к Мосулу, выставлены на переднем крае иракских и курдских подразделений. Военные эксперты считают такой боевой порядок атипичным, что приведет к неминуемым большим потерям, которые вашингтонские официальные лица по своему обыкновению замолчат".

По мнению Элис Донован, столь экстренные усилия по штурму Мосула не более, чем часть предвыборной PR-кампании Клинтон. Похоже, действительно так. Значит, пятьсот американских спецназовцевцев, переброшенных под Мосул, отправляют на смерть ради Клинтон. Как сообщают, погибшие уже есть, но извещать о них сейчас не с руки.

Так или иначе, а штурм Мосула забуксовал. Что-то пошло не так. Помните, как в сентябре официальный представитель госдепа Джон Кирби каркал, что "Россия продолжит отправлять военнослужащих домой в мешках для трупов"? Ну, что ж, сейчас все наоборот. Как говорится, не рой другому яму — сам в нее попадешь.

Между тем сравнение Алеппо и Мосула напрашивается само собой. Если в Алеппо боевая авиация России и Сирии не летает уже 20 дней, то Мосул американцы утюжат по полной. В Мосуле — никаких гуманитарных коридоров, в то время как в Алеппо до сих пор действует шесть для мирных горожан, плюс два для тех, кто с оружием. Всем гарантирована безопасность.

При этом тот же официальный представитель Госдепа США Джон Кирби говорит, что "отсутствует польза от проводимых Россией гуманитарных пауз в Алеппо". На это ему ответил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

"Подобные заявления еще раз показывают, насколько разное у Госдепа с нами понимание "пользы" от гуманитарных пауз. Только за последние месяцы в Алеппо нами доставлено более ста тонн самых необходимых грузов — продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости. Все это получали все жители Алеппо без ограничений на западную или восточную часть. Госдеп за это время не доставил сирийцам, о которых так якобы печется, ни одной хлебной крошки", — отметил Конашенков.

Ни одной хлебной крошки от американцев для мирных жителей Алеппо, правда, оружие с их стороны к террористам продолжает попадать.

Автор: Александр Рогаткин

Мосул — столица ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). Бои продвигаются дальше к центру. Террористы отступают, оставляя на улицах трупы единоверцев. Местные жители района Эль-Интисар погибших боевиков даже убирать не пытаются. Они рассказывают, как ненавидят ИГИЛ (запрещенная в РФ организация). "У нас не было ни воды, ни хлеба, а они ели от пуза и с нами не делились", — говорят люди.

Входящие в разрушенный Мосул броневики иракской армии жители приветствуют сдержанно. Зато все счастливы, что смогли уцелеть. "Бомбардировки идут ежедневно, но Аллах нас пока жалеет и уберегает от бомб и снарядов", — говорят местные жители.

Время от времени по соседним кварталам Мосула открывается артиллерийский огонь из самоходных установок. Наступление продвигается крайне медленно. Командиры иракской армии уверяют, что в городе осталось еще очень много мирных жителей, поэтому не хотят ими рисковать.

Отступая из города Кайара, игиловцы подожгли все месторождения нефти в окрестностях, чтобы она не досталась иракской власти и чтобы затруднить прицеливания для авиации. Все небо в чаду и клубах черного дыма — это настоящая экологическая катастрофа.

Цели у американских штурмовиков оказались почти такими же, как и у ИГИЛ (запрещенная в РФ организация), — первым делом разбомбили нефтеперерабатывающие заводы.

Местные мальчишки, чумазые от пепла, первый раз за два года пошли в школу. "Нам не давали учиться. Взрослых пороли кнутом на улицах, если они не одевались по шариату. То, что сейчас дышать здесь нечем, — это ничего, самое страшное позади", — говорят они.

Их отцы видели и не такое. Говорят, что это было не исламское государство, а воплощение ада на земле. "На моих глазах отрубили голову уважаемому человеку и стали играть ею в футбол", — с ужасом вспоминает один из жителей провинции Мосул.

Старые, еще советские танки, прямой наводкой громят позиции ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) под Мосулом.

"Эти танки мы отобрали еще у Саддама Хуссейна, и теперь они спасают мир от этой игиловской заразы", — сказал Нишван, командир экипажа танка.

За три недели боев курды смогли занять все стратегические высоты и перекрыть пять из шести автострад, ведущих в город. Бульдозеры создают долговременные укрепления, чтобы боевики не смогли контратаковать.

Курдские отряды пешмерги освобождают города и населенные пункты вокруг Мосула — оставлять игиловцев в тылу никак нельзя. Основные силы сконцентрированы вокруг Башики. Его утюжит авиация коалиции. Саму столицу ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) по договоренности штурмует армия Ирака. Если завязнут, курды тоже войдут в город.

Иракский спецназ уже ворвался в восточные районы Мосула. "Мы готовы в любой момент подключится. Для нас важно убрать из Мосула террористов, которые постоянно угрожают свободному Курдистану", — отметил Али Ферми Бахрам, командующий фронтом под городом Башика.

В руках отрядов пешмерги оказались трофейные ракетные установки. Эти самодельные ракеты клепают из газовых баллонов и начиняют взрывчаткой. Стреляют они недалеко, зато легко сносят до основания целый дом.

Если боевики не согласятся покинуть Мосул, операция может затянуться, а город превратится в сплошное поле боя. Игиловцы не хотят выпускать из города беженцев, и это грозит очередной гуманитарной катастрофой. Фильтрационные лагеря для тех, кому удалось вырваться из Мосула на территорию курдов, уже переполнены.

Каждый день из Мосула пытаются выйти 200-300 человек. Их проверяют, некоторых даже арестовывают, подозревая в них боевиков. Но большинство людей — напуганные и замученные постоянными обстрелами обыватели.

"Мы очень устали от бомбежек. Если игиловцы только проходят мимо наших домов, по ним тут же наносится удар, и все взрывается вместе с нашими домами", — говорят люди.

Сначала любую деревню, где засели боевики, обрабатывают бомбардировщики США, а потом туда заходят передовые отряды курдов. Освобожденные селения — ни домов, ни жителей, одни руины. На улицах — сгоревшие бензовозы. Обугленными минаретами упираются в небо, разрушенные войной мечети.

"Военная операция может закончится за пару месяцев, но если политики опять начнут свои грязные игры, то война с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) может продлиться годы, как в Сирии", — отметил Хусейн Язданпана, командир подразделения пешмерги.

Пока иракская армия входит в Мосул, ее с севера огнем поддерживает пешмерга. Самыми непримиримыми врагами с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) считаются женские отряды. В каждый выстрел молодые девчонки, которым нет еще и 18, вкладывают всю свою ненависть к очумевшим бородачам, устроивших в Мосуле невольничьи рынки и забивающих женщин камнями.

"Я очень хорошо знаю, что игиловцы делают с девушками, поэтому последний патрон я оставлю себе, чтобы не попасть в плен", — призналась Сома, боец отряда пешмерги.

Освобождения Мосула ждет на передовой и делегация российских езидов. В городе оставалась крупнейшая диаспора их единоверцев. Езидов превратили в рабов, а тех, кто не захотел принять ислам, просто расстреляли.

"Американцы еще в феврале прошлого года объявили об операции на Мосул. Кого они столько времени месяцев ждали? Не считали, сколько людей погибло. Как дело дошло до выборов, они сразу начали какое-то наступление", — сказал Руслан Шамоян, заместитель председателя Союза курдов-езидов России.

Страдают и христиане. В освобожденном от ИГИЛ (запрещенная в РФ организация) городке Бартелла вернувшиеся жители нашли свой храм разгромленным, со сбитым крестом. Библии боевики свалили в кучу и сожгли. Только в этом городке осквернили или разрушили полностью четыре храма. Православных из провинции Мосул изгнали сразу, как только ее в 2014 году захватили игиловцы.

"Нам сказали, что если мы не уйдем из Мосула до двенадцати часов, то игиловцы нас казнят. Я видел, как взорвали храм и на его месте сделали парковку", — вспоминает Фарис Юнан — один из беженцев.

Бывший владелец нескольких грузовиков Фарис со своей семьей нашел убежище в монастыре Мат-Маттай. Его заложили в горных пещерах еще в IV веке. На протяжении всех этих столетий здесь спасались гонимые на Ближнем Востоке христиане Сирийской Православной Церкви. До обители игиловцы не дошли буквально несколько километров.

"Ничего нового. На Ближнем Востоке христианам всегда было тяжело. Я ушел из Мосула еще 2006 году, когда религиозные фанатики убили моего брата", — рассказал один из беженцев, монах.

Чем закончится штурм Мосула, он не знает, но уверен, что эти неприступные стены в горах еще послужат тем, кто оставил внизу огни погрузившегося в средневековый мрак города.

Сегодня