Тема:

Ситуация вокруг КНДР 6 суток назад

Пхеньян: КНДР завершила разработку ядерного оружия

В КНДР завершена разработка ядерного оружия. Соответствующее официальное заявление распространило посольство Северной Кореи, ссылаясь на заявление ранее засекреченного Института ядерного оружия. Сам факт оглашения названия учреждения дипломаты называют сигналом, который правительство полуострова посылает остальному миру.

"В КНДР знакомили людей с важнейшими новостями, такими, как ядерное испытание, как правило, по каналам информационного сообщения ЦТАК (государственное информагентство КНДР) или заявления правительства. В этот раз об испытании ядерной боеголовки известил Институт ядерного оружия. Какой намек дает официальное оглашение совершенно засекреченного учреждения? Пожалуй, это и есть выражение уверенности в том, что страна, в основном, завершила разработку ядерного оружия, — цитирует посольство Интерфакс. — Официальное оглашение Института ядерного оружия, можно сказать, отражает волю КНДР непрерывно прилагать большие усилия к укреплению, развитию ядерных вооруженных сил. Нынешнее испытание ядерной боеголовки проведено по планам ТПК (Трудовой партии Кореи — ИФ) в области строительства стратегических ядерных вооруженных сил. В связи с успешным проведением испытания ЦК ТПК послал научно-техническим работникам — ядерщикам — горячие поздравления"

Ядерные испытания Пхеньян начал в 2006 году, тогда был произведен первый взрыв. Последний по счету подрыв ядерного боеприпаса состоялся в начале сентября 2016 года. Как обычно, он был приурочен к национальному празднику – Дню создания КНДР. "Ядерный фейерверк" по случаю красного дня календаря получился самый мощный за всю историю Северной Кореи – пошумели на 10 килотонн. Сеул пожаловался на громких соседей в ООН, которое срочно собралось на экстренное заседание совбеза и пригрозило Пхеньяну санкциями. Но в КНДР на это внимания не обратили и дополнительно сообщили, что в стране также улучшили характеристики своих средств доставки – баллистических ракет. Теперь они уверенно летят на 1,3 тысячи километров.

"В ходе нынешних ядерных испытаний были окончательно проверены и подтверждены структура, особенности действия, характеристики и мощность стандартизированных и унифицированных ядерных зарядов для дальнейшей установки их на баллистические ракеты наших артиллерийских отрядов "Хвасон" стратегических сил Корейской народной армии", — говорится в сообщении посольства КНДР.

Напоследок ядерщики из Северной Кореи пообещали и дальше трудится над своим "мирным" атомом во имя "подлинного мира". Чтобы это ни значило.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере