Тема:

"Исламское государство" 4 суток назад

Боевики ИГ стреляют из-за спин жителей Эль-Фаллуджи

Мирных жителей в качестве живых щитов используют боевики запрещенного в России "Исламского государства" в Фаллудже. Об этом заявил пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Уильям Спиндлер.

Управление ООН получило данные о гибели мирных жителей под артобстрелом в центре Фаллуджи 28 мая, включая семерых членов одной семьи. Иракские военные начали операцию по освобождению Фаллуджи неделю назад, напоминает РИА Новости. 30 мая они вошли в город, а также освободили несколько населенных пунктов в пригородах Эль-Фаллуджи.

Перед штурмом иракская армия призвала жителей покинуть город. Однако боевики не позволили мирным гражданам это сделать, открыв по выходящим из города людям снайперский огонь.

Иракская армия рекомендовала оставшимся в городе мирным жителям вывесить на домах белые флаги и держаться подальше от баз террористов.

Кроме того, во время штурма Фаллуджи погиб глава городской террористической ячейки "Исламского государства", известный как Хаджи Хамза.

Также к югу от Фаллуджи иракские войска отбили контратаку боевиков, пытавшихся выйти из города. Уничтожено 75 террористов.

Боевики захватили Фаллуджу в 2014 году. До начала войны в этом городе к западу от Багдада проживало около 350 тысяч человек.

Сегодня