Тема:

"Исламское государство" 2 суток назад

Британские СМИ объявили о связи между Дамаском и игиловцами

Британский телеканал Sky News объявил о наличии документов, подтверждающих контакты между официальным Дамаском и боевиками террористической группировки "Исламское государство".

Всего журналисты рассказали о получении 22 тысяч документов от неких перебежчиков от ИГИЛ, причем, как утверждается в репортаже, все материалы, которые ранее были переданы таким образом, оказывались подлинными.

"Перебежчики и гражданские люди, с которыми Sky News говорил на протяжении многих месяцев, утверждают, что речь идет не просто о контактах, а о широком сотрудничестве различных противоборствующих сил, в том числе сирийского и иракского правительств", — цитирует РИА Новости журналистов.

В частности, в репортаже объявлялось, что Пальмира была возвращена под контроль сирийских властей в рамках договоренностей, среди которых обмен нефти на удобрения, эвакуация населения из некоторых районов, находящихся под контролем ИГ, перед началом атак сирийской армии.

Полученные журналистами документы также якобы подтверждают наличие спящих террористических ячеек на территории Европы, члены которых не обнаружены и планируют атаки, аналогичные произошедшим в Париже и Брюсселе.

Сирийские власти пока никак не прокомментировали заявления тележурналистов.

Террористическая группировка "Исламское государство" признана одной из главных угроз мировой безопасности. Территория, занимаемая боевиками, сейчас составляет порядка 90 тысяч квадратных километров. Большая часть территории, подконтрольной боевикам ИГ, приходится на Ирак и Сирию, но исламисты также пытаются распространить свое влияние на страны Северной Африки. По разным оценкам, в составе группировки числятся от 50 до 200 тысяч боевиков.

Сегодня