Тема:

"Исламское государство" 4 суток назад

ИГИЛ изнутри: вместо террористов – самоубийцы, вместо рая – нелепая смерть

На французском телевидении выходит документальный фильм о группировке ИГИЛ. Автору удалось не только пробраться в тренировочные лагеря боевиков, но и провести там полгода. По его словам, террористы, которые называют себя "Исламским государством", с исламом, да и вообще с религией имеют мало чего общего.

Саид Рамзи — это псевдоним, свое имя он назвать опасается, лицо тоже скрывает из соображений безопасности. Говорит, что сам — верующий мусульманин, и что для него шоком были теракты в Париже в прошлом году. Он решил разобраться, как это вообще возможно — называть себя правоверным и совершать подобное.

Поэтому позволил себя завербовать и отправился в тренировочные лагеря так называемых исламистов. "Я мусульманин и журналист. Я пробрался в их ряды со скрытой камерой, чтобы показать закулисную жизнь организации, которая помешана на том, как она выглядит", — говорит Саид Рамзи.

Репортер провел с ними полгода и укрепился во мнении, что террористы мало что смыслят в исламе. На деле они оказались потерянными молодыми людьми, склонными к суициду, которых просто используют. Он и сам получил на прощание конверт с инструкцией взорвать себя в ночном клубе.

Полную версию ленты французский Canal+ покажет в понедельник вечером.

Вообще за последнее месяцы подобные материалы о том, как на самом деле живут террористы, появляется все чаще. Всего два примера. Известно, что запрещенная в России группировка ИГИЛ заманивает к себе людей, обещая тем великолепную для всех мусульман жизнь. Но вот видео, снятое женщиной в провозглашенной столице джихадистов — сирийской Ракке. Повсюду — горы мусора, на улицах — всесильная религиозная полиция и боевики, а обычных горожан не видно, те либо сбежали, либо просто напуганы и стараются не покидать своих домов. Обычная практика — публичные расправы над людьми, которые по той или иной причине объявлены врагами.

А вот еще кадры — сняты камерой со шлема уничтоженного боевика, который в Ираке поехал воевать с курдами в кузове грузовика. Отлично виден уровень подготовки террористов. Гранатометчик раз за разом пытается подпалить соседей реактивной струей, у автоматчика стреляные гильзы выбрасываются в лица напарникам, завершается это все предсказуемо — машина подбита, террористы гибнут при попытке уйти.

Комментаторы отмечают, что одно это видео способно похоронить все вербовочные программы ИГИЛ. Потому как доказывает: все, что радикалы могут предложить собственным новобранцам, это нелепая смерть.

Сегодня