Тема:

Ситуация вокруг КНДР 5 суток назад

Ядерный саммит-2016 стал последним в данном формате

Global Look Press

Участники саммита по ядерной безопасности, завершившегося в Вашингтоне, выпустили совместное коммюнике, в котором указано, что саммит был последним в данном формате. В дальнейшем будет применяться формат контактной группы.

Центральная роль и ключевая ответственность за ядерную безопасность в мире принадлежит МАГАТЭ, приводит РИА Новости сообщение участников саммита.

Во время саммита ряд значимых заявлений сделал президент США Барак Обама. Так, он отметил, что хотел бы продолжать диалог с Россией по ядерному разоружению.

Также американский лидер отметил, что для США остается важным вопрос сотрудничества с Турцией по ряду международных и региональных вопросов. В случае возникновения разногласий американская сторона даст о них знать, заверил Обама.

Кроме того, президент США выступил против передачи оружия массового поражения в Азиатско-Тихоокеанский регион, где в последнее время наблюдается рост напряженности. Ранее кандидат в президенты США Дональд Трамп предложил передать Японии и Южной Корее ядерное оружие. Обама же ответил на это так: он уверен — с такими вещами шутить не следует.

Обама отметил, что Белый дом пока не знает, как американскому бизнесу вести дела с Ираном: из-за санкций сотрудничество двух стран было заморожено на долгое время. Чтобы приспособиться, американской стороне может потребоваться несколько месяцев.

Сегодня