Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

Евросоюз договорился с Турцией по мигрантам

ЕС и Турция единогласно приняли в Брюсселе пакетное соглашение по миграции. Об этом сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск.

Как напоминает ТАСС, ранее президент Литвы Даля Грибаускайте сообщила, что ЕС и Турция
утвердили на саммите соглашение по мигрантам. Детали соглашения будут официально озвучены на итоговой пресс-конференции саммита.

По данным РИА Новости, совместный план действий по борьбе с миграционным кризисом призван сократить приток нелегальных мигрантов через Турцию в ЕС. "Соглашение ЕС – Турция на месте. Проверка имплементации начинается в воскресенье", — написала президент Литвы Даля Грибаускайте Twitter.

Достигнутые соглашения предполагают, в частности, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу "один за одного".

Евросоюз также готов отменить визы для граждан Турции до конца июня, если Анкара выполнит все необходимые для этого условия. Кроме того, страны-члены ЕС готовы открыть до конца июня новую главу переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз – речь идет о главе 33, в которой прописываются финансовые и бюджетные нормы.

Договоренности должны начать выполняться с 20 марта.

Сегодня