Тема:

Ситуация вокруг КНДР 2 суток назад

Ким Чен Ын потребовал продолжать ядерные испытания

фото EPA

Лидер КНДР Ким Чен Ын, лично наблюдавший за запуском баллистической ракеты, потребовал продолжить и расширить ракетно-ядерную программу, несмотря на угрозу новых санкций со стороны Совета Безопасности ООН и грозных заявления его постоянных членов, включая США, КНР и РФ.

Последние ракетные испытания произошли в КНДР в четверг, 11 марта: двухступенчатая ракета успешно пролетела расстояние в 500 километров и упала в море. На следующий день Корейское центральное новостное агентство (КЦНА) опубликовало заявление, в котором содержится заявление "великого руководителя" по вопросам дальнейшего развития ракетно-ядерной программы.

"Дорогой товарищ Ким Чн Ын заявил, что работа должна быть усилена, чтобы повысить наступательный потенциал ядерных сил, — отмечается в заявлении КЦНА. – Он также поставил боевые задачи продолжать ядерные испытания, чтобы оценить возможности недавно разработанных боеголовок с целью улучшить способность к нанесению ядерного удара".

Очевидно, это сообщение является продолжением предыдущих заявлений лидера КНДР, сделанных им в начале недели, согласно которым северокорейским учёным удалось минимизировать размер ядерной боеголовки. Таким образом, теперь их можно помещать на межконтинентальные баллистические ракеты, которые, согласно заявлениям Пхеньяна, уже способны достигать Восточного побережья США, где расположены такие крупные мегаполисы как Лос-Анжелес, Сан-Франциско, Сакраменто, Портленд и Сиэтл.

Адмирал Билл Гуртни, отвечающий за безопасность американского воздушного пространства, коснулся этого момента в своей речи в Сенате, отметив, что со своей стороны считает благоразумным признать, что Северная Корея действительно могла минимизировать размер своих боеголовок и поместить их на межконтинентальные баллистические ракеты.

"Экспертное сообщество оценивает такую возможность как очень низкую, — оговорился адмирал. – Но я не думаю, что американский народ хотел бы, чтобы моя готовность основывалась ни низкой вероятности".

В начале февраля, после того, как КНДР провела очередные испытания устройства, которое в Пхеньяне назвали "водородной бомбой" (большинство экспертов считают, что был взорван не водородный, а ядерный заряд) директор национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил, что после достижения ядерного соглашения с Ираном главной угрозой национальной безопасности стала КНДР. В этой связи в очередной раз получил актуальность вопрос о размещении американского ядерного оружия рядом с берегами Японии и Южной Кореи.

Хотя очередные ядерные испытания осудили все постоянные члены Совета Безопасности, включая Китай и Россию, у некоторых планы США вызывают еще большую обеспокоенность, чем корейские испытания. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече со своим китайским коллегой Ваном И отметил, что планы размещения американской системы ПРО на Корейском полуострове превосходят "любые мыслимые угрозы", исходящие от КНДР и назвал единственным легитимным способом оказания давления на Пхеньян являются санкции Совета Безопасности. Односторонние меры, по мнению министра, не помогают делу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере