Тема:

Ситуация вокруг КНДР 8 суток назад

На задержанном судне КНДР оружия массового поражения не нашли

фото: Global Look Press

Береговая охрана Филиппин задержала судно, принадлежащее КНДР. В ходе обыска на его борту не было обнаружено оружие массового поражения или контрабандный груз.

Северокорейское грузовое судно, следовавшее из Индонезии, было задержано в порту Субик на северо-востоке от Манилы 4 марта. Это предусмотрено новыми санкциями ООН в отношении КНДР.

Обыски проводились дважды при помощи собак и специальных датчиков. В результате было установлено, что грузовое судно перевозит ядра кокосового ореха, передает РИА Новости. В настоящее время береговая охрана ожидает ответа от ООН по поводу дальнейших действий в отношении судна и его экипажа. По данным агентства AFP, судно не имеет права покинуть порт, однако все члены экипажа будут депортированы.

2 марта Совбез ООН одобрил новый пакет санкций в отношении Пхеньяна. Они стали самыми строгими за последние 20 лет. Санкции запрещают поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива и всех обычных вооружений, а также ограничивают экспорт из страны угля, железа, золота, титана и редких природных минералов. Также вводятся финансовые санкции в отношении банков КНДР

Между тем уже завтра начнутся крупнейшие в истории совместные учения США и Южная Кореи. В маневрах примут участие более 15 тысяч американских военнослужащих и 300 тысяч южнокорейских солдат. Основная цель учений — предупреждение в адрес Пхеньяна, от которого Сеул требует прекращения провокаций. На днях КНДР запустила несколько ракет малой дальности в сторону Японского моря. Пхеньян заявляет о мирном характере программы. Однако ни соседи, ни США так не считают.

Сегодня