Путин усилил ответственность туроператоров

EPA

Закон, усиливающий ответственность туроператоров, подписан президентом России Владимиром Путиным и опубликован на официальном портале деловой информации. Он вступит в силу 1 января 2017 года.

Как сообщает "Интерфакс", в течение ближайших 30 дней туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, должны оплатить взносы год в резервный фонд и фонд персональной ответственности в рамках туроператорского объединения "Турпомощь" за 2017 год.

Деньги из фонда "Турпомощи" по закону могут расходоваться исключительно на оказание экстренной помощи туристам за рубежом. При выходе оператора из объединения или прекращении работы компании взносы не возвращаются. Сумма взноса определяется в зависимости от количества туристов. Операторы, которые отправили на отдых не более 10 тысяч человек, должны направить в фонд 50 тысяч рублей. При показателе более 100 тысяч туристов сумма вырастает до 100 тысяч рублей.  При показателе до полумиллиона клиентов взнос составляет 300 тысяч рублей, более 500 тысяч – 500 тысяч рублей.

Взнос в фонд персональной ответственности туроператоров формируется из расчета 1% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма за прошлый год. Эти деньги будут направлены на возмещение ущерба клиентам, если оператор не выполнит свои обязательства по договору.

Работа над законопроектом, ужесточающим ответственность игроков туристического рынка, началась в 2014 году после целого ряда банкротств крупных игроков на туристическом рынке. Тогда проблемы возникли у 140 тысяч путешественников, — они либо не улетели из России, либо не могли вернуться из-за рубежа. В окончательном варианте закон был принят Госдумой в феврале 2016 года.

 

Сегодня