Тема:

Ситуация вокруг КНДР 11 суток назад

Южнокорейская разведка: слова Ким Чен Ына о водородной бомбе - обычная риторика

фото EPA

Лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну не верят. Причем не верит разведка Южной Кореи. Она считает заявления главы КНДР об обладании Пхеньяном водородной бомбой блефом.

При этом южнокорейские разведчики аргументировали свои сомнения: Северная Корея до сих пор не смогла создать компактный ядерный боеприпас, поэтому вряд ли имеет технологию для производства водородной бомбы. В Национальной разведывательной службе (НРС) Республики Корея считают слова Ким Чен Ына обычной риторикой, сообщает ТАСС.

"Говоря о наличии водородной бомбы, Пхеньян пытается подтолкнуть США к скорейшему началу переговоров о заключении мирного договора", — считает старший научный сотрудник Института мира и объединения при Сеульском государственном университете Чан Ён Сок.

С тем, что заявление лидера КНДР о водородной бомбе — внешнеполитический эпатаж для привлечения внимания к главе Северной Кореи, согласен старший научный сотрудник Российского центра исследований форума АТЭС РАНХиГС, посол России в Южной Корее в 2005-2009 годах Глеб Ивашенцов.

"В последнее время к Ким Чен Ыну в мире нет особого внимания, и поэтому северокорейский лидер решил таким образом напомнить о себе, — считает Ивашенцов. — Не думаю, что к этому заявлению надо серьезно относиться, поскольку большого смысла как с военной, так и какой-либо другой точки зрения здесь нет".

Ким Чен Ын объявил, что Северная Корея превратилась в "мощную ядерную державу, способную применить собственные атомную и водородную бомбы для защиты своего суверенитета".

Ранее КНДР уже трижды проводила атомные взрывы. В сентябре 2015 года на главном северокорейском ядерном объекте в Йонбене появились установки, которые могут быть использованы для деления изотопов и производства трития — необходимого для термоядерного компонента оружия.

В Северной Корее также завершаются работы по модернизации космодрома "Сохэ". С него запуски ракет могут быть проведены уже в 2016 году.

Сегодня