Тема:

Ситуация вокруг КНДР 14 суток назад

КНДР копает новый туннель для ядерных испытаний

Спутниковые снимки, сделанные в октябре и ноябре, показывают, что КНДР копает новый туннель для ядерных испытаний, однако следов того, что подобное испытание будет проведено в скором времени, пока нет. Об этом сообщил Американо-корейский институт, а также Институт передовых исследований международных отношений имени Джона Хопкинса.

Доклад, опубликованный на сайте "38 North" (в переводе "К северу от 38-й параллели", по которой проходит граница между Севером и Югом), опубликованный исследователями Института Хопкинса, содержит спутниковые фотографии. На них виден значительный прогресс в строительных работах, которые ведутся в Пугье-ри на восточном побережье страны, где проводились предыдущие испытания.

На снимках, сделанных с апреля по ноябрь, хорошо виден вход в новый туннель, появившийся рядом с тремя старыми. Кроме того, рядом с местом испытаний появилось новое здание, которого не было раньше. Тем не менее, следов того, что испытание находится в процессе подготовки, пока не наблюдается.

"Хотя следов подготовки грядущего испытания пока нет, новый туннель увеличивает возможности Северной Кореи по осуществлению новых взрывов, если будет принято такое решение", — говорится в докладе.

Сообщения об активном строительстве нового туннеля со ссылкой на знакомый с ситуацией источник были опубликованы 30 октября южнокорейским новостным агентством "Йонхап". По словам источника, намерение провести новые испытания "в какой-то момент" существуют, однако об их немедленном осуществлении речи пока не идёт.

Последние ядерные испытания были проведены Северной Кореей в 2013 году, вскоре после прихода молодого Ким Чен Ына, внука основателя КНДР Ким Ир Сена и сына Ким Чен Ира. Ядерный взрыв на глубине нескольких сотен метров был произведен через год после изменений в Конституции страны, в которой она провозгласила себя ядерной державой. Испытания вызывали осуждения мирового сообщества, включая Китай, который остается главным союзником КНДР, и на который приходится большая часть ее товарооборота. В настоящий момент в отношении страны действуют санкции ООН, запрещающие другим странам продавать ей оружие, расщепляющиеся материалы и технологии, а также предметы роскоши.

В Пхеньяне неоднократно заявляли, что будут продолжать развивать свою ракетно-ядерную программу и запускать спутники на орбиту Земли. В Сеуле и Вашингтоне неоднократно отмечали, что спутниковая программа является лишь прикрытием для испытания межконтинентальных баллистических ракет. Ранее в обеих столицах выразили "серьезное беспокойство" в связи с готовящимися испытаниями и призвали немедленно прекратить подготовку.

Предыдущие испытания привели к резкому обострению ситуации на полуострове, которое включало в себя отмену режима прекращения огня между двумя Кореями, а также массированные военные учения и обвинения в провокациях с обеих сторон. КНДР настаивает, что имеет право на развитие своей ядерной программы, чтобы иметь возможность защититься от ядерных ракет США, размещенных на кораблях в акватории Японского и Жёлтого морей. Среди специалистов нет единства по вопросу, способны северокорейские ракеты достичь континентальной территории США в настоящий момент.

Сегодня