Генпрокуратура назначила масштабную проверку туристической отрасли

фото EPA

Генеральная прокуратура России инициировала масштабную проверку в туристической отрасли после серии банкротств туркомпаний. Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, "прокуроры по поручению Генеральной прокуратуры РФ проводят проверку соблюдения законодательства об основах туристской деятельности и о защите прав потребителей".

Она подчеркнула, что "за последние четыре года свою деятельность прекратили более 35 крупных туристских компаний в связи с невозможностью исполнения взятых на себя обязательств в рамках заключенных с гражданами договоров", передает ИТАР-ТАСС. "В ряде случаев незаконные действия туроператоров были направлены на умышленное хищение денежных средств граждан. В июле-августе текущего года следственными управлениями Следственного комитета РФ по Москве и Санкт-Петербургу в отношении руководителей ООО "Ветер странствий", "Лабиринт", ЗАО "Лабиринт-Т", ООО "Компания Лабиринт", "Идеал-Тур", "ИнтАэр", а также неустановленных сотрудников ООО "Роза ветров Мир", "Нордик Стар", "Экспо-Тур", ЗАО "Фирма Нева" возбуждены уголовные дела по частям 3, 4, ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном и особо крупном размерах)", — отметила представитель Генпрокуратуры.

"В результате их действий пострадали десятки тысяч человек, которые не смогли выехать на отдых либо своевременно вернуться с него", — отметила Марина Гриднева. Кроме того, "в целях уклонения от уплаты налогов и снятия с себя ответственности перед гражданами значительная часть российских туроператоров предоставляют услуги от имени иностранных партнеров. Полученные от реализации туристских продуктов деньги перечисляются в офшорные зоны".

По оценке Генпрокуратуры, "нарушениям прав граждан в данной сфере также способствует участие большого числа посредников в формировании туристского продукта". "Учитывая сложившуюся ситуацию, многочисленные сообщения в СМИ о нарушениях закона в указанной сфере, участившиеся случаи прекращения деятельности туристских организаций и в целях своевременной защиты прав и свобод граждан прокуроры субъектов по поручению Генеральной прокуратуры РФ проводят проверку исполнения законодательства об основах туристской деятельности и о защите прав потребителей", — сказал Гриднева, отметив, что результаты проверок контролируются Генеральной прокуратурой РФ.

Сегодня