Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 2 месяца назад

В Петербурге задержан глава туркомпании "Атлас", коллегу из "Нордик Стар" ищут

фото: Global Look Press

В Санкт-Петербурге по подозрению в мошенничестве с деньгами клиентов задержан глава туристической компании "Атлас". Его коллега из компании "Нордик Стар" объявлен в розыск.

Как сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин, в настоящее время задержан 69-летний гендиректор ЗАО "Атлас" Дмитрий Смирнов. Гендиректор ООО "Нордик Стар" 38-летний гражданин Эстонии Оливер Олин объявлен в розыск, в отношении вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого, решается вопрос о заочном аресте.

По версии следствия, Дмитрий Смирнов, заведомо зная о невозможности исполнения обязательств ЗАО "Атлас" по заключенным с гражданами договорам и не имея намерений исполнять указанные обязательства, с целью хищения денежных средств граждан, продолжил заключение договоров до 22 августа 2014 года, когда деятельность туроператора была приостановлена. В результате действий подозреваемого у более чем 150 потерпевших были похищены денежные средства на общую сумму более 10 миллионов рублей. Решается вопрос о предъявлении обвинения Смирнову и избрании в отношении него меры пресечения.

Следствие считает, что Оливер Олин, заведомо зная об исключении 9 июня 2014 года возглавляемого им туроператора из Единого федерального реестра, с целью хищения денежных средств граждан дал указание о продолжении деятельности общества. В результате его действий были похищены денежные средства граждан на общую сумму более 500 тысяч рублей.

Процессуальные действия проводятся в рамках расследования уголовных дел о мошеннических действиях туроператоров в Санкт-Петербурге.

Этим летом о приостановке деятельности объявили уже несколько известных туроператоров и турагентств, в том числе "Идеал-тур", "Нева", "Экспо-тур", "Южный крест", "Роза ветров". По мнению экспертов, нынешнее лето стало для турбизнеса России более кризисным, чем 2009 год. Ростуризм просит Следственный комитет, Генпрокуратуру, ФСБ и Центробанк заняться проверкой турфирм, объявивших о приостановке своей деятельности за последние несколько недель.

Сегодня