Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 4 месяца назад

У клиентов "Версы" начались проблемы с оплатой отелей

В "Турпомощь" начали поступать обращения от клиентов туроператора "Верса" о проблемах с оплатой отелей. Ранее туроператор "Верса" объявил о приостановке своей деятельности в сфере международного выездного туризма. При этом фирма намерена сохранить сегменты внутреннего и въездного туризма.

Как сообщил ИТАР-ТАСС глава ассоциации Вячеслав Басов, туроператор пока не направил в "Турпомощь" официальное письмо с просьбой оказать содействие в эвакуации туристов. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, в свою очередь, рассказала, что информации о требованиях дополнительной платы за отели с туристов "Версы" у нее пока нет.

По данным пресс-секретаря Ростуризма Ирины Щегольковой, за границей находится около 9 тысяч клиентов "Версы", еще около 6 тысяч путевок продано. "На ближайшую неделю все обратные билеты оплачены. С завтрашнего дня будут отправляться пустые самолеты, чтобы вывезти туристов с курортов. Новые туристы при этом завозиться не будут", — сказала Щеголькова.

Компания планирует самостоятельно вернуть домой примерно половину своих клиентов, другой половине, по всей видимости, потребуется содействие "Турпомощи". Больше всего клиентов фирмы, по данным Российского союза туриндустрии, находится в Испании и Греции — по 2 тысячи человек, в Турции — 900 человек, на Кипре — 800, а также в Тунисе, Италии, Болгарии, Хорватии, Черногории.

Общая сумма фингарантий "Версы", по данным РСТ, составляет 210 миллионов рублей, она обеспечена тремя страховыми компаниями: "Авеста" (100 миллионов рублей), ВСК (60 миллионов рублей), "Авангард Полис" (50 миллионов рублей).

Этим летом о приостановке деятельности объявили уже несколько известных туроператоров и турагентств, в том числе "Идеал-тур", "Нева", "Экспо-тур", "Южный крест", "Роза ветров". По мнению экспертов, нынешнее лето стало для турбизнеса России более кризисным, чем 2009 год. Ростуризм просит Следственный комитет, Генпрокуратуру, ФСБ и Центробанк заняться проверкой турфирм, объявивших о приостановке своей деятельности за последние несколько недель.

Сегодня