Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 2 месяца назад

Клиентов "Солвекс-турне" выселяют из отелей

При Ростуризме заработал оперативный штаб по оказанию помощи клиентам компании "Солвекс-Турне". Один из крупнейших в Петербурге туроператоров объявил о приостановке своей деятельности минувшим днем. По предварительным данным, сейчас заграницей, в основном в Турции и Греции, находятся около девяти тысяч россиян, которые купили путевки у "Солвекс-Турне". Более половины из них не имеют обратных билетов. И уже приходят сообщения о том, что наших туристов выселяют из отелей.

Молодожены Алексей Власов и Валерия Баратова приехали в Турцию позавчера. И уже на следующий день после заселения молодую семью попросили покинуть гостиницу. Сначала вежливо, потом не очень. В итоге пострадавшие оказались на улице. "К нам подошли и сказали, что наша турфирма обанкротилась и нам нужно выехать. Наш гид, который представляет наши интересы здесь, сказал, что никакого отношения к нам не имеет и отказывается от нас. Поэтому мы общались напрямую с администраторами и управляющими отеля, но и они нам сказали, что тоже никакого отношения к этой ситуации не имеют и предложили освободить номер. Лично у нас была свадьба и мы улетели в свадебное путешествие, а нас на второй день, в 12 часов дня попросили выехать" — возмущена Валерия Баратова.

Похожие проблемы у клиентов турфирмы в Греции. Отдыхающих грозят выселить из отелей, если они не заплатят за проживание. Сумму просят немалую. У большинства таких денег с собой нет. К тому же вряд ли кто-то потом возместит внеплановые расходы. "У нас в 12 выселение и мы не знаем — что дальше делать? Будет завтра перелет обратно или не будет, куда нам переселяться — никто ничего не говорит, все гиды, которые здесь были, потихоньку увольняются. Мы в неведении находимся полном и не знаем, что дальше делать" — рассказал Антон Щедров, клиент "Солвекс-турне".

О проблемах одного из крупнейших операторов Санкт-Петербурга "Солвекс-турне" первыми сообщили "Оренбургские авиалинии". Перевозчик отменил более 20 рейсов в Болгарию, Грецию, Черногорию, Израиль, Тунис, Турцию и Египет. Затем официальное сообщение появилось и на сайте турфирмы. Там же и рекомендации тем, кто будет обращаться за компенсациями. Пишут, что суммы страхового покрытия достаточно для возмещения всех расходов. "Те люди, которые завтра должны возвращаться "Оренбургскими авиалиниями", своими рейсами не улетят, потому что полетная программа авиакомпании с "Солвекс-турне" прекращена. Необходимо ожидать информацию на нашем сайте — как будут организованы эвакуационные рейсы, когда, из каких городов и во сколько. Либо ориентироваться на информацию от принимающей стороны, которая тоже будет в курсе данной ситуации", — попытался внести ясность Вячеслав Басов, руководитель ассоциации "Турпомощь".

По словам гендиректора "Солвекс-турне", основной причиной приостановки деятельности стало снижение спроса на поездки из-за сложной политической и экономической ситуации. Виновата и череда банкротств туроператоров. "Солвекс-турне" стал уже десятым за последние два месяца. Компания проработала на рынке 21 год, её основными направлениями были Греция, Кипр и Израиль.

Сегодня