Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 3 месяца назад

На всех клиентов турфирмы "Нева" страховых выплат не хватит

На всех клиентов турфирмы "Нева" страховых выплат не хватит

Сумма ущерба от приостановки деятельности "Невы" превысит сумму, на которую был застрахован туроператор. Об этом сообщила на пресс-конференции председатель Комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков Галина Гуляева.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, финансовая гарантия "Невы" составляет 454,2 миллиона рублей и была предоставлена страховой компанией "Восхождение", которая уже начала прием заявлений от клиентов "Невы" на выплату компенсаций за сорванный отдых. "Все туристы могут получить компенсацию в этих пределах, но учитывая количество туристов, которые пострадали из-за приостановки деятельности — это около 20 тысяч человек — можно говорить о том, что сумма ущерба, очевидно, превысит страховую сумму, — сказала Гуляева. — Закон предусматривает пропорциональную выплату компенсаций. Но для начала страховая компания должна собрать все претензии, посчитать общую сумму убытков и процент, в котором будут производиться выплаты. Поэтому нельзя ожидать, что выплаты начнутся со дня на день".

Для того, чтобы получить компенсацию, страховой компании необходимо предоставить паспорт, копию паспорта, договор о реализации турпутевки и документы, подтверждающие реальную сумму ущерба. Пострадавшему туристу необходимо иметь подтверждение от туроператора о добровольном отказе от исполнения обязательств или решение суда в отношении турфирмы.

Руководство российского туроператора "Нева" 16 июля объявило о приостановке своей деятельности из-за финансовых проблем. По оценкам Ростуризма, на тот момент за границей находились 6-6,5 тысячи клиентов турфирмы, половина из которых уже вернулась домой. За рубеж, согласно информации Ростуризма, не смогут отправиться 18-20 тысяч клиентов "Невы".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере