Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 3 месяца назад

3 тысячи жертв "Невы", включая детей, остались без крыши над головой

3 тысячи жертв "Невы", включая детей, остались без крыши над головой

Почти 3 тысячи российских туристов, которые выехали на отдых за границу по путевкам обанкротившейся турфирмы "Нева", нуждаются в помощи. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции врио главы Ростуризма Олег Сафонов. Он уточнил, что в оказании помощи нуждаются около 2 800 туристов.

Глава ассоциации "Турпомощь" Вячеслав Басов, в свою очередь, сообщил, что "по некоторым направлениям туристам нужна помощь по вывозу на родину — это Греция, Болгария, Италия, Испания, Турция и Черногория".

"В этих странах находятся от 500 до 2000 туристов", — добавил он. Басов также заявил, что совместно с штабом Ростуризма и "Невой" они пытаются определить масштаб бедствия, а именно: сколько точно туристов остались за рубежом без оплаты проживания и авиаперелета, сообщает ИТАР-ТАСС.

СМИ сегодня сообщают, что в Болгарии возникли проблемы у 30 воспитанников спортшколы из подмосковного Одинцова. Дети и пять взрослых сопровождающих отдыхали в Болгарии в лагере "Белая лагуна". Как выяснилось, турфирма "Нева" так и не перевела средства на счёт гостиницы. При въезде в отель 14 июля у россиян забрали паспорта для регистрации.

Как только произошел скандал с "Невой", владельцы комплекса предложили оплатить проживание вперёд, в противном случае угрожая не вернуть документы. В ситуацию вынуждено было вмешаться посольство России в Болгарии, передает радио "Вести ФМ".

В ассоциации "Турпомощь" корреспондента "Интерфакса" заверили, что российские дети, у которых возникли проблемы на отдыхе в Болгарии из-за проблем "Невы", вернутся в Россию уже сегодня.

Директор ассоциации Вячеслав Басов также заверил, что всех туристов обанкротившейся турфирмы, которые сейчас находятся за рубежом, смогут эвакуировать на родину.

Между тем, днем 17 июля на страничке Вестей.Ru в "Фейсбуке" один из туристов "Невы", отдыхающий сейчас на Родосе, пожаловался, что никакой помощи им до сих пор никто не оказывает.

"Сейчас мы находимся в Родосе. С первого дня проживания мы находимся в статусе финансовых заложников! Если платим деньги — живем в отеле, если нет — остаемся на улице! Никто с первого дня нашего проживания (ни турфирма "Нева", ни "Турпомощь", ни консульство) никак в ситуацию не вмешались до сих пор. Мы вынуждены сами за свои деньги, которые платим уже повторно, заниматься и своим обратным вылетом и оплатой за жилье!", — написал Алексей Кукушкин.

Ранее сегодня также сообщалось, что туристов "Невы" начали выселять некоторые отели в Турции, Болгарии, Хорватии и Италии. Старейшая на рынке турфирма "Нева" накануне заявила о банкротстве. Для тысяч ее клиентов это стало шоком.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере