Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 3 месяца назад

"Нева" пошла ко дну: загадочное банкротство старейшей турфирмы

"Нева" пошла ко дну: загадочное банкротство старейшей турфирмы

16 июля в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта ЗАО "Фирма Нева" объявила о приостановке своей деятельности. Такое заявление было сегодня опубликовано на сайте туроператора. Оно стало шоком не только для тысяч туристов, которые сейчас находятся за пределами России по путевкам "Невы". Многим непонятно: как могла в одночасье обанкротиться фирма, которая работала с 1990-го и успешно пережила все кризисы и катаклизмы тех лет.

Колосс на глиняных ногах?

Вероятно, такое развития событий не ожидали даже в профессиональных сообществах: на сайтах РСТ и АТОР опубликованы лишь официальные сообщения о банкротстве "Невы" – пока без комментариев. На сайте АТОР уточняется лишь, что на данный момент от "Невы" за рубежом находится более шести тысяч туристов (6300-6500 человек). Большинство из них — в Болгарии, Греции, Испании, Турции, Италии, Черногории. В общей сложности, клиенты компании в данный момент отдыхают в 25 странах.

Кроме того, компания реализовала около 60 билетов на регулярные рейсы по разным направлениям, включая Россию. Ею были реализованы туры по разным направлениям с датами вылета вплоть до Нового года.

На сегодняшний день более ста компаний и организаций имеют с "Невой" контракты на корпоративное обслуживание. С требованием о выплате возмещения в турфирме советуют обращаться в Страховую компанию "Восхождение". Фингарантия "Невы" является одной из самых крупных и составляет 454,2 миллиона рублей.

Говорим "Нева" – подразумеваем "Стржалковский"

Эта турфирма была создана в Санкт-Петербурге почти четверть века назад – в 1990-м, когда туристический бизнес в России только-только зарождался. И тем, кто более-менее интересуется новостями туриндустриии, известно, что практически у основания "Невы" стоял достаточно известный в России человек – Владимир Стржалковский.

Оставив службу в КГБ в звании подполковника, Стржалковский с ноября 1991-го по 1999 год был гендиректором "Невы". Затем он ушел из руководства турфирмы, поскольку в последующие годы занимал государственные посты — руководящие должности в ведомствах, которые курировали физкультуру, спорт и туризм. Назывались ведомства по-разному, теперь это – Ростуризм (Федеральное агентство по туризму).

Его Стржалковский возглавлял с 2004-го по 2008 год. В эти годы предпринимались активные попытки реформировать туристическую отрасль, которые эксперты оценивали по-разному.

Затем в его послужном списке было еще несколько руководящих должностей. В том числе и пост гендиректора "Норильского никеля" (август 2008-го – декабрь 2012 года). Журналистам это время памятно тем, что при расторжении контракта Стржалковский получил огромный "золотой парашют" — крупнейшую в России компенсацию от совета директоров в размере 100 миллионов долларов США.

Снежный ком или кирпич на голову?

По сообщениям корреспондента ИТАР-ТАСС, в головной офис "Невы" в Петербурге выстроилась очередь клиентов. Люди стоят в очереди и в помещении, и на улице, чтобы получить паспорта, которые они сдавали для оформления документов и виз.

Турфирма "Нева" — бренд, в который верили многие туристы и потому негативные отзывы на форумах о ней воспринимали поначалу как происки конкурентов, отмечает обозреватель радио "Вести ФМ" Николай Осипов. Он сообщает, что о проблемах в турфирме "Нева" путешественники начали рассказывать за несколько дней до закрытия офисов компании. В частности, один из туристов сообщил об отсутствии оплаты отеля в Греции, проживание в котором было включено в стоимость тура. При этом огромное количество россиян в последние дни массово жаловались на невозможность приобрести путевки в этой фирме.

О том, почему компания прекратила работать, в интервью питерскому изданию dp.ru рассказал бывший гендиректор и владелец туристической фирмы "Нева" Сергей Тимралиев. По его словам, среди причин, разоривших одну из самых известных турфирм России, — война на Украине и излишняя самостоятельность туристов, которые стали чаще организовывать турпоездки сами.

При этом, по словам Тимралиева, никаких преднамеренных действий по закрытию не было, еще вчера (15 июля) этого не допускали. А 16 июля руководство "Невы" все-таки приняло решение о прекращении работы. Ответить на вопрос, окончательное это решение, или же приостановка деятельности "Невы" временная, он затруднился.

Генеральный директор компании Максим Пирогов сегодня на пресс-конференции пояснил: "За первое полугодие наши доходы упали на 25%, в том числе из-за регламента выезда за границу госслужащих и представителей силовых структур, также на это повлияла общая экономическая ситуация". "Совокупность этих причин и повлияла на уменьшение доходов", — цитирует объяснение Пирогова РИА Новости.

При этом Пирогов заверил: ситуация под полным контролем, ЧП не будет, а вся информация о количестве туристов передана в Ростуризм и ассоциацию Турпомощь.

Вероятно, так и будет: пусть не сразу, но компенсации туристы получат, отдыхающие сейчас за рубежом благополучно вернутся на Родину, а потенциальные туристы пойдут за путевками к другим туроператорам или станут все чаще бронировать туры самостоятельно.

Но все-таки остается недоумение: как существовавшая почти четверть века турфирма, у которой офисы, филиалы и представительства не только в российских городах, но и в нескольких зарубежных странах, пережившая исторические катаклизмы начала 1990-х, финансовый кризис 1998-го и сложные для бизнеса времена в 2008-2009 годах, вдруг в одночасье стала банкротом?

На все той же сегодняшней пресс-конференции проблемы "Невы" Максим Пирогов объяснил это "плохим сезоном текущего года".

Неужели этот сезон оказался хуже, скажем, сезона 1993/1994 годов, когда танки обстреливали Белый дом в Москве, большинство россиян выживало, считало копейки, в Чечне шла война, а фирма "Нева", тем не менее, крепла и завоевывала рынок?

Банкротства турфирм как недобрая тенденция

За последние несколько лет на туристическом рынке произошло несколько крупных банкротств. В сентябре 2012 года Арбитражный суд Москвы признал банкротом одного из старейших российских туроператоров "Ланта-тур вояж". В январе 2011 года — туроператора ООО "Капитал Тур".

В июле 2013 года об остановке продаж сообщил туроператор "Асент Трэвел". На данный момент суды продолжают выносить решения в пользу туристов туроператора. И вот теперь, в июле 2014-го, этот черный список пополнила "нева" — старожил на туристическом рынке России. Внезапно.

* * *

Ростуризм и ассоциация Турпомощь открыли горячую линию для помощи туристов, пострадавших от туроператора "Нева".

По вопросам разъяснения механизма выплаты страхового возмещения звоните: +7 (495) 607-74-91, +7 (495) 607-39-49.

Горячая линия» Ростуризма по общим вопросам, связанным с "Невой": +7 (495) 607-38-91.

Горячая линия Турпомощи: +7 (495) 981-51-49 (круглосуточно), 8-800-100-41-94 (круглосуточно).

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере