Создан штаб помощи туристам, уехавшим по путевкам "Невы"

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) создало оперативный штаб, который займется оказанием помощи российским туристам, находящимся за границей по линии туроператора "Нева", приостановившего свою деятельность. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ведомства Ирина Щеголькова.

"Сегодня утром в Ростуризме прошло экстренное заседание, на котором был создан штаб помощи клиентам турфирмы "Нева", у которой финансовые проблемы", — приводит ИТАР-ТАСС ее слова. В ближайшее время ведомство откроет "горячую линию", на которую смогут обращаться пострадавшие туристы. "Кроме того, мы сейчас повесим на сайт форму заявления, которое должны будут заполнить пострадавшие клиенты для предоставления в страховую компанию", — добавила она.

По словам Щегольковой, за границу, возможно, не смогут отправиться от 17 до 20 тысяч клиентов туроператора "Нева" из-за проблем в компании. Согласно данным Ростуризма, сейчас за рубежом находятся около семи тысяч россиян, приехавших за границу по линии компании. "Сейчас самая большая проблема с теми, кто находится за границей. Это большой туроператор, у которого были большие турпотоки", — отметила Щеголькова.

Ранее руководство российского туроператора "Нева" объявило о приостановке своей деятельности из-за финансовых проблем. Поясняется, что компания вынуждена пойти на данный шаг в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками по договорам реализации туристского продукта

Известно, что попасть в центральный офис, расположенный на 1-й Советской улице, возможно только со двора, через "черный ход", у которого стоит охрана. Представитель компании пропускает только клиентов, которые пришли, чтобы забрать документы. Охранник не уточнил, какие именно документы забирают клиенты, но отметил, что с утра в офис за ними пришла уже не одна тысяча человек.

Турфирма "Нева" была основана в Санкт-Петербурге в 1990 году. В настоящее время это развитая сеть туристических агентств. В Петербурге расположены три собственных офиса компании и сеть туристических агентств. Кроме того, есть филиалы в Москве, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, а также разветвленная сеть туристических агентств по всей России. Представительства "Невы" расположились также в Болгарии, Испании, Тунисе, Турции, Финляндии, Хорватии и Черногории. Ежегодно из России с "Невой" за границу выезжает более 300 тысяч туристов.

Сегодня