Тема:

Сбои в московском метро 21 сутки назад

"Метровагонмаш" заплатит 6 миллионов за остановившийся в тоннеле состав

"Метровагонмаш" заплатит 6 миллионов за остановившийся в тоннеле состав

Штраф в 6 миллионов рублей будет предъявлен ОАО "Метровагонмаш", производителю подвижного состава для Московского метрополитена. Такое решение принято после выводов экспертной комиссии департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Комиссия пришла к выводу, что заводской брак стал причиной остановки метропоезда в тоннеле 11 июня 2013 года. Застрявший на перегоне между станциями "Серпуховская" и "Тульская" состав вызвал сбой движения поездов метро. Движение на серой ветке столичного метро было прервано почти на 50 минут. Все это время пассажиры провели в душных вагонах. 11 человек обратились из-за этого инцидента за медицинской помощью, напоминает "Интерфакс". Шестеро человек оказались на больничных койках.

Глава столичного метрополитена Иван Беседин подчеркнул, что аварийный поезд был 2013 года выпуска. После остановки состав был отправлен в тупик. Были сделаны и организационные выводы: в частности, увеличено время испытаний новых метропоездов.

После этого инцидента врио мэра Москвы Сергей Собянин пообещал наказать производителя вагонов экономическими санкциями.

"Мы будем и в дальнейшем штрафовать производителей любого подвижного состава (автобусов, трамваев, троллейбусов, вагонов метро), если подобные случаи будут происходить по их вине", — заявил и.о. заместителя мэра в правительстве столицы Максим Ликсутов.

5 июня на Серпуховско-Тимирязевской линии уже останавливалось движение, тогда между "Петровско-Разумовской" и "Тимирязевской" по направлению в центр по техническим причинам встал подвижной состав. Ремонт занял 25 минут. В этот же день между "Охотным рядом" и "Библиотекой имени Ленина" произошел пожар и искрение. В результате ЧП пострадали 89 человек, 27 были госпитализированы. Инцидент на красной ветке стоил работы начальнику службы электроснабжения метрополитена. Кроме того, главному инженеру был объявлен выговор.

Сегодня