Тема:

Сбои в московском метро 18 суток назад

Пожар в метро: пострадавшие получат по сто тысяч рублей

Пожар в метро: пострадавшие получат по сто тысяч рублей

За пожаром на Сокольнической ветке сегодня последовали первые жесткие кадровые решения: уволен начальник службы энергоснабжения метрополитена, а главному инженеру объявлен строгий выговор. Метро теперь ждет масштабная ревизия всего электрохозяйства, а всем, кто из-за пожара оказался в больницах, пообещали выплатить компенсацию.

Кресло во главе стола еще пустое, а руководитель метрополитена уже готов отчитаться об итогах расследования, увольнениях и порицаниях. Главная тема совещания, конечно же, недавнее возгорание в подземке. Первый вопрос Серегей Собянин неожиданно адресует не Ивану Беседину, а главе Департамента здравоохранения: "Что с пострадавшими?".

"К концу сегодняшнего дня всем пострадавшим будет оказана медицинская помощь, и ни один человек не будет находиться в стационаре", — говорит исполняющий обязанности главы Департамента здравоохранения Георгий Голухов.

На больничной койке люди оказались в среду после будничной поездки в метро. В час пик на перегоне между станциями "Охотный ряд" и "Библиотека имени Ленина" начал клубиться черный дым. Три состава пришлось остановить в тоннеле и около часа пассажиры провели внутри., и за этом время многие надышались угарным газом. Как выяснилось, все это произошло из-за небольшой детали, которую уже давно должны были заменить.

"Этот узел был разрушен, образовалась дуга, которая оплавила пост переключения, а потом это пламя перекинулось на кабельное хозяйство", — объясняет теперь начальник Московского метрополитена Иван Беседин.

Начальника службы энергоснабжения столичной подземки уволили, а главному инженеру объявили строгий выговор. Все узлы, схожие с тем, который вышел из строя, проверили. Какие надо — наконец-то заменили. "Иван Сергеевич, я вас самого лично предупреждаю о персональной ответственности. Помимо этого я прошу Вас провести масштабную ревизию всего электрохозяйства, а не только отдельных узлов", - поставил задачи Сергей Собянин.

Кроме того, Сергей Собянин потребовал модернизировать систему оповещения, закупить средства эвакуации для инвалидов, и детей. А главное, как можно скорее начать выплачивать компенсации пострадавшим.

"Московский метрополитен готов выплатить компенсации всем пострадавшим на Сокольнической линии. Информация для таких пассажиров уже вывешена на официальном сайте Московского метрополитена", — сказал в свою очередь замначальника пресс-службы метро Павел Сухарников. Размер выплат остается на усмотрение руководства столичной подземки, но вряд ли он составит меньше ста тысяч рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере