Тема:

Сбои в московском метро 26 суток назад

Пожар в московском метро: сгоревший кабель должны были заменить 10 лет назад

Пожар в московском метро: сгоревший кабель должны были заменить 10 лет назад

В московском метро ночью устраняли последствия аварии на Сокольнической линии. Ремонтные бригады заменяли сгоревший кабель, приводили в порядок тоннель и железнодорожные пути. В четверг специалисты обещают назвать точную причину ЧП. По некоторым данным, силовой кабель уже давно отслужил свой срок, его должны были заменить еще 10 лет назад. По факту инцидента прокуратура Москвы начала проверку. 

Самая распространенная причина подобных загораний — короткое замыкание в электросети метрополитена, утверждает директор по технологии завода "Москабель" Павел Николаев. По его словам, "Москабель" поставляет для московского метро силовые кабели с бумажной пропитанной изоляцией, а также с оболочкой из полимерных композиций, не содержащих галогенов. "Срок службы кабеля колеблется от 20 до 30 лет, — говорит Николаев. — Однако при должном контроле он может прослужить и дольше".

Пожар в тоннеле начался накануне — в утренний час пик, на перегоне между "Библиотекой имени Ленина" и "Охотным рядом". Более четырех с половиной тысяч пассажиров пришлось эвакуировать. За медицинской помощью, по последним данным, обратились 76 человек. 19 госпитализированы с отравлением продуктами горения. Четверо из них — в реанимации.

Между тем, в медицинских кругах столицы утверждают, что общее число обратившихся за медицинской помощью в результате пожара достигло почти 90 человек.

По словам медиков, по состоянию на 6 часов утра четверга за помощью к врачам обратились 89 человек. В больницы после пожара были направлены 27 человек, из них пять мужчин, 20 женщин и двое детей. К утру в стационарах осталось 19 пациентов: медики выписали четырех мужчин и четырех женщин. Состояние 16 пострадавших оценивается как средней тяжести, еще три человека находятся в удовлетворительном состоянии, отмечает "Интерфакс".

Сегодня